Вред майонеза.
Майонез – любимый многими людьми соус. Без него не обходится не только не одно праздничное застолье, но и ежедневные приемы пищи. Последнее время СМИ часто обсуждают вред майонеза. В чем же он состоит?
В составе классического майонеза — яичные желтки, оливковое масло, лимонный сок, соль, сахар, горчица. Каждый из указанных ингредиентов не только не вреден, но и несет определенную пользу для организма в целом.
Но! Необходимо учитывать высочайшую калорийность майонеза. В зависимости от рецептуры она составляет от 600 до 800 кк на 100 грамм продукта. Регулярное употребление майонеза в короткие сроки приводит к набору лишнего веса. Для тех, кто хочет похудеть, необходимо контролировать потребление майонеза или исключить его из меню. Если вы не готовы полностью убрать майонез из своего рациона питания, то целесообразно снижать его калорийность путем смешивания с нежирной сметаной или несладким йогуртом. Стоит отметить, что лучше употреблять майонез, приготовленный дома. Так как в продаже обычно продается майонезная эмульсия, отдаленно напоминающая настоящий майонез. Вред производственного майонеза гораздо ощутимее. Дело в том, что производители, как правило, используют масло низкого качества с большим содержанием трансгенных жиров вместо оливкового натурального масла, искусственный яичный заменитель вместо яичного натурального желтка, консерванты, стабилизаторы, красители. Чем меньше калорийность майонезного производственного соуса (так называемый легкий майонез) указанная на упаковке, тем выше вред. Казалось бы – почему? Калорийность ниже, значит и вред фигуре ниже…Но! Для того чтобы снизить калорийность майонезного соуса производители добавляют воду. При смешивании масла и воды однородная масса получается лишь в том случае, если в нее добавить дополнительные химические элементы -эмульгаторы и загустители. А значит вредных веществ в «легком майонезе» гораздо больше.
Вред производственного майонеза очевиден.
Список начинается с высокой калорийности и продолжается содержанием вредных для организма веществ — консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, красители, усилители вкусов, трансгенные жиры (которые наносят вред организму на клеточном уровне). Весь этот коктейль способен обмануть вкусовые рецепторы (производственный майонез кажется вкусным), тем самым вызывает привыкание (без такого майонеза еда кажется пресной и невкусной) и наносит огромный вред всему организму, вызывая ожирение, нарушение обмена веществ, атеросклероз и другие серьезные заболевания. О других вредных продуктах, влияющих на фигуру и организм в целом вы можете прочесть здесь.
Если вы хотите побаловать себя блюдом, в составе которого майонез — необходимый элемент, приготовьте его самостоятельно.
Рецепт домашнего майонеза:
2 яичных желтка
оливковое или растительное масло без запаха 80 мл
горчица 0,5 чайной ложки
соль 0,5 чайной ложки
сахар 0,5 чайной ложки
сок лимона 1-2 чайной ложки
Миксером или блендером взбить яичные желтки, добавить соль, сахар, горчицу и тщательно перемешать. Затем влить масло и продолжать взбивать до образования однородной консистенции. После этого необходимо добавить лимонный сок и еще раз взбить.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Вы можете менять рецептуру по своему вкусу (количество соли, сахара и горчицы). Сок лимона можно заменить уксусом (яблочным, столовым или винным). Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в чистой герметично закрытой посуде неделю. Домашний майонез не имеет в своем составе вредных веществ, но помните о его высокой калорийности!
А вы часто употребляете майонез? Отдаете предпочтение натуральному домашнему или производственному?
Ваши дополнения, вопросы, опыт очень важны! Оставляйте их в комментариях!
Поделиться в соц. сетях
Вся наша семья любит майонез. Делаем его сами. Повелось это уже давно, с тех пор когда в магазинах его приобрести было несколько проблематично. Да по-моему он и вкуснее магазинног, а может так кажется, потому что привыкли.
Вред синтетических продуктов очевиден. Переходим на натуральное. ! Спасибо за статью
А мы майонезы едим в меру, иногда с салатиками, но по большей части стараемся кушать салаты овощные, добавляя подсолнечное или оливковое масло. Наверно, если майонез употреблять редко, вреда не будет.
Сейчас весна и все салатики уже стараемся делать с маслом. Хотя и с майонезом очень любим, с домашним конечно.
я не покупаю майонез, но делаю его всегда сама. получается на вкус очень похожий на обычный Провансаль. Рецептом пользуется вся семья.
Делаю в майонезном ведерке и пишу пропорции исходя из этого.
3 яйца
3 ч.л. сахара
3 ч.л. горчицы
1 с.ч. соли без горки
3 ст. раст. масла рафинированого
1 ст.л. кипяченой воды
1 ч.л. уксуса. пробовала с лимоном, но с уксусом как-то больше нравится
Приготовление.
(я пробовала раньше куда последовательнее делать, но сейчас приноровилась и много лишних манипуляций сократила без ущерба результату)
все взбиваем блендером и только им.
1. яйца+горчица+сахар+соль
взбиваем
2. + масло + уксус
3 + вода. (при добавлении воды цвет выходит не такой желтый и масса более однородная).
готово
Людмила, спасибо большое за рецепт!!!
понимаю конечно что не калорийный вариант, но по мне проще положить 1г того что нравится в 200г того, что полезно