Глутамат натрия. Пищевая добавка Е 621. Вред фигуре.

Tweet

глутамат натрия. пищевая добавка Е 621Глутамат натрия или пищевая добавка Е 621 на сегодняшнее время является предметом обсуждений и споров. Почему этот усилитель вкуса включен в реестр разрешенных пищевых добавок, но при этом СМИ постоянно обсуждают тему вреда глутамата натрия. В чем же заключается вред глутамата натрия или пищевой добавки Е 621? Как влияет потребление синтетического глутамата натрия на фигуру?

Глутамат натрия – мононатриевая соль глутаминовой кислоты.  В естественном виде встречается в некоторых продуктах, таких как морские водоросли, соевые продукты, дрожжевые экстракты, свекла. В небольшом количестве содержится  в грибах, сыре Пармезан, помидорах. Натуральный глутамат натрия благотворно влияет на обмен веществ, работу мозга и нервную систему. А вот его синтетический аналог имеет прямо противоположное действие.

Химический глутамат натрия (пищевая добавка Е621- белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде) обладает способностью усиливать вкус и аромат блюд. Для производителей пищевой промышленности глутамат натрия (пищевая добавка Е621) настоящий клад. С ее помощью можно не только придать продуктам «неповторимый вкус», сэкономить на натуральных продуктах, но и «забить» вкус некачественных продуктов, используемых в приготовлении, что приводит к повышению продаж.

Свойства глутамата натрия и последствия употребления.

Химический глутамат натрия  имеет токсические свойства. Эта пищевая добавка излишне возбуждает клетки головного мозга. При частом употреблении может вызвать необратимые изменения, особенно у подростков и детей. В ходе исследований действия глутамата натрия (пищевой добавки Е621) было выявлено, что при частом употреблении возникает зависимость. Дело в том, что блюда с этой пищевой добавкой приобретают более яркий вкус. Постепенно происходит процесс атрофирования вкусовых рецепторов. После этого пища без глутамата натрия кажется невкусной, пресной.

Регулярное употребление пищи с синтетическим  глутаматом натрия может привести в аллергии, болезни Альцгеймера, бронхиальной астме, почечной недостаточности, нарушению структуры сетчатки глаз, нарушению гормонального баланса в организме. Могут возникнуть проблемы с пищеварением, а также сильно возрастает риск развития гастрита и язвенной болезни желудка. Продукты, «богатые» глутаматом натрия, вызывают ожирение.

Вред фигуре.

При употреблении продуктов питания с синтетическим глутаматом натрия вкусовые рецепторы человека «обманываются» и «подсказывают» что данный продукт очень вкусный и яркий. Это провоцирует аппетит (как уменьшить аппетит можно прочесть здесь) и способствует перееданию. После того как организм получил порцию этой пищевой добавки, весь «обман» раскрывается. Умный организм понимает, что получил вредные вещества и начинает работу по его выведению. При этом естественные процессы пищеварения и распада жиров притормаживаются, так как организму важнее вывести токсины и другие вредные вещества. Также дополнительной функцией организма по обезвреживанию токсических и других вредных веществ является складирование (дополнительная жировая прослойка). Это делается для того, чтобы как можно меньше вреда причинялось работе надпочечников, щитовидной и других желез. Если эта пищевая добавка превышает то количество, которое организм способен «обезвредить и вывести», то могут развиться серьезные заболевания.

Казалось бы «безобидная» вкусовая добавка глутамат натрия (пищевая добавка Е 621) внесенная в реестр разрешенных, которую в незначительных количествах способен вывести здоровый организм человека может привести к серьезным последствиям.

Помните:

Производителям пищевой промышленности выгодно пользоваться Е 621. Потому что это как минимум сокращает себестоимость продукции и как максимум помогает замаскировать некачественный товар, а по сути, ту продукцию, которая не годна в употребление.

Будьте внимательны при выборе продуктов питания. Читайте информацию на упаковке продукта. Если раньше вы могли встретить эту добавку лишь на мясных полуфабрикатах, чипсах, сухариках и блюд быстрого приготовления, то сейчас Е 621 добавляют и во множество других.

Используя натуральные приправы в приготовлении пищи вы можете создать неповторимый вкус и аромат ваших любимых блюд без применения усилителя вкуса — глутамат натрия (Е621).

Решение об употреблении этой пищевой добавки каждый человек принимает сам. А вы часто едите блюда с усилителем вкуса Е 621?

Напишите в комментариях как вы относитесь к синтетической добавке- Е 621.

Ваши дополнения, вопросы и констуркивная критика важны!

Посмотрите короткое видео на тему глутамат натрия. Пищевая добавка Е621.

Понравилась статья? Поделись с другом, нажав кнопки социальных сетей ниже!

Получите в подарок книгу Марины Умниковой "Как похудеть на 7 кг за 3 недели"! Для этого введите свои реальные имя и почтовый ящик в поля ниже:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Нравится

7 комментариев: Глутамат натрия. Пищевая добавка Е 621. Вред фигуре.

  • Елена:

    Хорошая статья. Этот глутамат натрия сейчас практически везде. Как мы раньше без него жили? Красота. А ту несколько лет назад хлебушка купила, съела бутерброд с маслом и так меня разнесло, что мама — не горюй. Никогда ни какой аллергии не было. Даже говорить не могла, а окружающие без слез глянуть на меня не могли. Вот, что туда напихано в тот хлебушек или кусочек маслица было?. С тех пор не ем ни хлеб, ни масло.

  • Olga:

    Какая страшная статья! Ужас. Марина, где его в основном добовляют?

    • admin:

      Ольга, в основном это продукты — полуфабрикаты. Мясная, рыбная продукция. «Богаты» глутаматом натрия практически все закуски к пиву. Часто встречается во всевозможных специях (хотя и нормальные специи найти можно без труда). А последнее время добавляют и в сладкую продукцию… Вообщем нужно внимательно читать этикетку.

  • Татьяна:

    Мы давно перестали употреблять в пищу то, где содержится эта добавка. Все, что продается в магазине с этой добавкой прекрасно можно приготовить дома без всяких вредных компонентов!

  • Galka:

    Мне кажется, что практически невозможно найти продукты, в которых нет этого ужасного химиката =(. Как его вообще добавили в список разрешенных, если от него такие губительные последствия?! Их же наши дети едят!

    • admin:

      Я постоянно внимательно читаю состав продукта на упаковке. Мне удается минимизировать потребление этого компонента. Хотя думаю что в каких то продуктах он попадается, но в целом в организм попадает в меньших количествах.

  • Evgeniya:

    Очень трудно в магазине найти полезные продукты. В основном, это продукты для детского питания. А в остальные добавлена всякая химия. Вот и получается: либо готовить все самому и оставаться здоровым или питаться полуфабрикатами. Мы выбрали первое. Хотя это и занимает столько времени. А вообще я мечтаю найти хороший рецепт приготовления колбасы в домашних условиях. Чтобы из мяса, без всяких вредных добавок. И не была похожа по вкусу на запеченные котлеты. Может, кто поделится рецептом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30