Примеры подсчета калорийности блюд.

картофель с грибами   Для того чтобы вам было легче и быстрее научится считать калории, рассмотрим подсчеты на примерах обычных блюд, рецептами которых вы наверняка пользуетесь дома.

Формула калорийности продукта (ингредиента) = вес продукта* на калорийность на 100 гр( данные берем из таблицы или из упаковки) и делим на 100.

Рассмотрим более подробно: x=y*z/100
где x-калорийность данного продукта (ингредиента)
y-вес продукта (ингредиента)
z-калорийность данного продукта (ингредиента) на 100 грамм

Напитки:

чай с лимоном

В чае и кофе 0 калорий поэтому мы считаем только сахар, лимон и молоко.

Одна чайная ложка сахара = 28 кк.

Не нужно каждый раз взвешивать и считать сахар, просто учитываете сколько ложек сахара по добавили. Компот можно посчитать так

вода вес 1000 мл (0 кк)
+ ягода вишня 200 гр (98 кк)
+ сахар 50 гр (187кк ).
Отдельно складываем вес 1000+200+50=1250 мл(гр)
Складываем калории- 0+98+187=285 кк.
Получается что 1250 гр=285 кк, а 100 гр=22,8.
Но если мы ягоду не используем, т.е. не едим, то калорийность меняется. Тогда считаем только то, что вишня «нам отдала» а именно при варке 20% . В нашем случае это 19,6кк. (98*20%=19,6). Пересчитываем вес- 1000+50=1250, теперь калорийность. 0+19,6+187=206,6 . 1250гр=206,6кк, а 100гр=16,5кк . В результате варки немного испаряется вода и какое то количество впитывается в ягоду но это настолько незначительно что можно не учитывать. Калорийность сухофруктов значительно выше, но помните что они гораздо легче свежих ягод и фруктов, поэтому калорийность компота пределяется в основном количеством сахара.

Первые блюда:

щи

Щи. Берем самый обычный рецепт.
Вода 3000мл(0 кк),
говядина на косточке постная 820 гр (1533,4 кк),
капуста 410гр (98,4 кк),
картофель молодой 480 гр (172,8 кк),
лук репчатый 160 гр (48 кк),
морковь 200 гр (56кк),
томатная паста 20 гр (18,4 кк),
масло растительное 30 гр (179,8 кк)(для обжарки овощей) соль по вкусу  о кк.
Складываем общий вес: 3000+820+410+480+160+200+20+30=5120 гр.
Теперь калории 0+1533,4+98,4+172,8+48+56+18,4+179,8=2126,8 кк.
Но также учтем что после того как мясо сварили мы его достаем и отделяем от кости. Взвешиваем и высчитываем кк кости по сырой калорийности мяса. В нашем случае кость 180 гр (336,6 кк) значит эти числа нам нужно отнять.
Общий вес 5120-336,6=4783,4 Общая калорийность 2126,8-336,6=1790,2
Зная эти числа высчитываем калорийность блюда на 100 гр. 4783,4 гр=1790,2 кк, а 100 гр=37,4 кк. Записываем посчитанную калорийность в ваш блокнот и теперь всегда пользуемся ей, даже если покушали не дома.

Вторые блюда:

пельмени отварные

Тушеные овощи, каши с мясом и грибами, плов, подливы, запеканки в духовом шкафу считаем по принципу «супа» а именно- взвешиваем все продукты отдельно, складываем весь объем и отдельно всю калорийность, а далее считаем калорийность на 100 гр.

Отдельно разберем на примере жареную курицу на сковороде. Наливаем в сковороду
масло 50 гр (449,5 кк)
Обжариваем кусочки курицы 700 гр (1015 кк)  20% масла (у нас 89,9 кк) «вжаривается» в данную курицу и получается 700 гр (1015+89,9= 1104,9 кк)
Теперь считаем на 100 гр. 700 гр=1104,9 кк, а 100 гр=157,8 кк.
Так как после еды остаются кости, то их отнимаем, считая  по приготовленной калорийности. Например в порции куриных обжаренных кусочках было 180 гр (284 кк), а костей осталось 30гр (47 кк). Получается что себе в блокнот мы записываем 284 кк-47 кк. Итого 240 кк.

Разберем отварные пельмени. Взвешиваем 1 пельмень в замороженном виде, в среднем 11 гр (27,5 кк если калорийность указана на пачке 250кк/100гр)  отнимем 20% которые теряются при варке- 5,5 кк. Т.е. 27,5-5,5=22 кк. Умножаем на количество штук в вашей тарелке. Сметану, масло и соусы считать отдельно.

Разберем котлеты жареные. Ваш фарш просчитываем по принципу «супа» у каждой хозяйки свой оригинальный рецепт . Например получилось 180 кк/100 гр. В сковороду налили масло 50гр (449,5 кк) 20% (89,9 кк) «вжариваются» в котлеты.
На сковороду выкладываем 540 гр(972 кк) фарша (это общий вес 5 котлет), значит после обжарки прибавляем к 972 кк+89,9 кк=1061,9 кк (общая калорийность 5 приготовленных котлет). Взвешиваем ваши котлеты после приготовления, т.к. добавки в фарше могут сильно влиять на ужариваемость.  Допустим стало 485 гр=1061,9 кк, а 100 гр=218,9 кк

Данные расчеты я производила пользуясь своей таблицей калорийности.

Помните о том, что достаточно тщательно просчитать калорийность ваших блюд всего лишь раз и в дальнейшем пользоваться этими данными.

Если у вас возникли вопросы, пишите их в отзывах статьи  и я с удовольствием на них отвечу!
Приятного аппетита!

Получите в подарок книгу Марины Умниковой "Как похудеть на 7 кг за 3 недели"! Для этого введите свои реальные имя и почтовый ящик в поля ниже:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

9 комментариев: Примеры подсчета калорийности блюд.

  • О, как вкусно выглядит! Я почти монитор погрызла =))) Все мечтаю о похудении, хотя мне совсем немножко надо. Но ведь женский организм устроен таким образом, что всегда есть к чему стремиться, не так ли?

    Мне кажется, что все равно вдобавок к подсчетам необходимо применять физические упражнения. Расскажите, у вас же потрясающий результат, Вы похудели только благодаря питанию, или параллельно ещё и занимались? Мне очень интересно, спасибо.

    • admin:

      Галина здравствуйте! Я сбросила лишний вес благодаря только подсчету калорий. В первые 3 месяца настоятельно не рекомендуется заниматься спортом. А потом конечно по желанию. Единственная нагрузка в то время была- плавание в бассейне раз в неделю. Но это хоть как то двигаться, потому что образ жизни был «сидячий». Сейчас очень хочется заняться каким нибудь спортом. Планирую зимой) Чего и вам советую) Когда сбросить нужно совсем чуть чуть и хочется подкорректировать фигуру, можно пить воду и заниматься каким нибудь спортом) Самое главное чтобы в удовольствие было)

  • Слизова Ирина:

    Подскажите правильный подсчет калорий производится по сырым продуктам или вареным?

    • admin:

      Ирина, считать нужно готовое блюдо. Если используются в готовом блюде сырые компоненты то по сырой калорийности, если вареные- то по вареной, если жареные то по жареной, если запеченные то по запеченной. Какое конкретно блюдо вас интересует? Я помогу вам разобрать его.

  • Наконец-то я разобралась с подсчетом калорий. Теперь буду смело применять. Спасибо!

  • Светлана:

    Здравствуйте Марина! Очень хочется постройнеть)) и вот остановилась на подсчете калорий. Думала начать считать + физ.нагрузка, а у Вас в комментарии увидела, что первые три месяца лучше воздержаться от спорта. Почему?

    • admin:

      Светлана, здравствуйте! Ударные тренировки переведут жир в мышечную массу и вес значительно не снизится. НО! Умеренная двигательная регулярная активность необходима. В данном случае речь идет именно не нагружать себя до изнеможения.

  • Светлана:

    Спасибо большое! Прислушаюсь к вашему совету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика