Как рассчитать калорийность блюда.

суп с домашней лапшой  Для того чтобы  учесть количество калорий которые вы съели за день, нужно научится просчитывать калорийность блюда. У каждой хозяйки свой список рецептов которыми они постоянно пользуются. Нужно тщательно просчитать каждое блюдо один раз и в дальнейшем пользоваться полученными данными.
Даже если вы поели не дома, а в гостях, в кафе, в столовой и понимаете что есть разница в приготовлении, все равно калорийность берете свою. Если возникает такая ситуация что вы кушаете в кафе новое для вас блюдо, то учесть его можно следующим образом: в меню как правило есть такая графа как выход блюда, где указывается какие продукты в него входят и вес в граммах. Может быть такая ситуация, что вы в гостях кушаете новое блюдо- попросите хозяйку написать вам рецепт, и таким образом вы посчитаете калорийность.

Помните что вода, специи, соль, чай и кофе калорийности не имеют.

При жарке таких продуктов как мясо, мясные субпродукты, рыба, нужно прибавить 20% от общей калорийности масла, которую вы налили на сковороду. Например- в сковороду налили масло 30 гр.  Калорийность масла 899 кк на 100 гр, получается что в 30 гр масла 269,7 кк, 20% от числа 269,7=53,94. Значит 53,94 кк «вжарятся в ваш продукт». Но если вы готовили подливу и все масло со сковородки ушло в подливку – то считаем все масло. При жарке овощей и грибов масло впитывается на 100%, т.е. прибавляем всю калорийность использованого масла.

При варке мяса и рыбы 20 % его сырой калорийности вываривается в бульон. Значит отнимаем 20%. Так мы можем посчитать калорийность отдельно бульона и отдельно мяса. Например отварное мясо для салата, а бульон для приготовления на нем каши.

При варке овощей- картофель, морковь, свекла и т.д. также отнимаем 20% от его сырой калорийности.

Если мы запекаем продукты в духовом шкафу или микроволновой печи, калорийность остается прежней.

Калорийность круп и макарон  указывается на сухой продукт. При приготовлении на воде  (в которой 0 калорий)  разбухают и увеличиваются в объеме. Получается что объем и вес увеличился, а калорийность осталась прежней. Например, рис, гречка, макаронные изделия разваривается примерно в 3 раза, а манка разваривается почти в 10 раз. Для начала считаем калорийность всех ингредиентов, попавших в кастрюлю ( в нашем случае крупа + вода + соль), а после готовности взвешиваем всю готовую кашу. Зная общую калорийность и вес блюда не сложно рассчитать калорийность на 100 грамм продукта. А можно поступить еще проще- калорийность риса, гречки и макаронных изделий делим на 3 и получаем калорийность готового продукта на воде. Т. е гречка -329 кк на 100 гр. Делим на 3 получаем 109 кк на 100 гр. Если добавили масло или налили молока, бульона, то учитываем.

При приготовлении супов нужно взвесить все ингредиенты, приплюсовать вес воды. Отдельно посчитать калорийность всех компонентов. На основании этих данных легко узнать калорийность блюда на 100 гр. Обычно в супах ~ 27-75 ккал/100гр. Например общий вес супа 4550 гр., а общая калорийность всех ингредиентов 1911кк. С помощью обычной пропорции высчитываем калорийность на 100 гр. Т.е.     4550 гр=1911кк, а 100гр= х кк. х=100*1911/4550=42. Значит калорийность супа 42кк на 100 гр.

Когда готовим мясо на углях (шашлык) калорийность увеличивается на 20% от первоначальной (потому как в весе мясо теряет 40% а калорийности всего 20%, получаем 40%-20%=20%. Шашлык из рыбы считается по сырой калорийности потому что у этого продукта такие же показатели совпадают т. е. 20% и 20%

 Приятного аппетита!

Получите в подарок книгу Марины Умниковой "Как похудеть на 7 кг за 3 недели"! Для этого введите свои реальные имя и почтовый ящик в поля ниже:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 комментария: Как рассчитать калорийность блюда.

  • ЗДРАВСТВУЙТЕ,МАРИНА!!!!!!ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВАШ САЙТ….Я ЕЩЕ СОВСЕМ НОВИЧОК В ПОХУДАНИИ ,НО УЖЕ МНОГОЕ ДЛЯ СЕБЯ УЗНАЛА БЛАГОДАРЯ ВАМ…….Я НИКОГДА НЕ БЫЛА ХУДЫШКОЙ,ВСЕГДА ДУМАЛА ЧТО КУШАЮ ОЧЕНЬ МАЛО,НО БЛАГОДАРЯ САЙТУ ПОНЯЛА……ЧТО ОКАЗЫВАЕТСЯ Я ЕЛА НА МНОГО БОЛЬШЕ ЧЕМ ДУМАЛА……Я УДОСТОВЕРИЛАСЬ В ЭТОМ КОГДА НАЧАЛА СЧИТАТЬ КАЛОРИИ…Я ОЧЕНЬ ХОЧУ ПОХУДЕТЬ…И БУДУ СТАРАТЬСЯ ПРИБЕГАТЬ ВАШИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ…..НАДЕЮСЬ У МЕНЯ ПОЛУЧИТСЯ….ЖЕЛАЮ ВАМ УСПЕХОВ…..О СВОИХ ИЗМЕНЕНИЯХ БУДУ ВАМ ДОКЛАДЫВАТЬ…..

  • admin:

    Татьяна, спасибо вам за отзыв! Для меня это очень важно! С нетерпением буду ждать информации о ваших изменениях! А так же вопросов)

  • Илья:

    Вы так запросто проценты вычитаете в шашлыке.
    Если сведения «весе мясо теряет 40% а калорийности всего 20%» достоверные, то калорийность готового блюда считается иначе: надо остаточные калории (80%) поделить на остаточный вес (60%). 0,8/0,6=1,33. Следовательно, калорийность мяса на углях на 33% выше калорийности сырого мяса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика