Соевый соус. Польза и вред. Как выбрать соевый соус?

соевый соусСоевый соус заслуженно является королем азиатской кухни. В России этот продукт появился относительно недавно — в 90х годах. За короткое время соевый соус пришелся по вкусу многим людям и стал постояльцем в ежедневном  рационе. Но вот из чего состоит этот продукт и какими свойствами обладает? Полезен он или вреден? И как правильно выбрать соевый соус? 

Состав натурального соевого соуса и способ приготовления (классический рецепт):

Соевые бобы выпаривают, прожаривают пшеничные зерна, смешивают бобы и зерна, заливают водой и добавляют соль. Данную смесь помещают в специальную емкость, где происходит процесс брожения. На это уходит от года, до нескольких лет. Соевый соус как дорогое вино. Чем больше выдержки, тем более качественным и дорогим он становится. Затем процеживают и разливают в стеклянную тару. В составе такого соуса очень много полезных веществ: белок, аминокислоты, минералы, витамины. Натуральный соевый соус после расфасовки хранится до двух лет.

Польза соевого соуса.

Ценные вещества, которые находятся в данном продукте ускоряют обменные процессы, улучшают кровообращение, замедляют процесс старения, укрепляют стенки сосудов. Благодаря антиоксидантам, снижают содержание в организме свободных радикалов, тем самым препятствуя раковым образованиям.

При употреблении соевого соуса такие заболевания как головные боли, бессонница, мышечные спазмы, отеки, растяжения, дерматиты – отступают, так как этот соус является отличным седативным средством.

Вред соевого соуса.

Чрезмерное употребление натурального соевого соуса может привести к отложению солей.

Существенный вред организму могут нанести соусы, которые были произведены с нарушением технологии приготовления с целью ускорения процесса брожения. В лучшем случае этот процесс ускоряют с помощью живых микроорганизмов. В других случаях недобросовестные производители добавляют химикаты или используют для приготовления этого соуса соляную кислоту (чтобы быстро разложить сою).

Чтобы не нанести вред организму некачественным соевым соусом, тщательно выбирайте этот продукт.

Как выбрать соевый соус?

  1. Упаковка (бутылочка) должна быть стеклянной.
  2. Рассмотрите жидкость соуса на свет. Она должна быть прозрачной, не мутной. Цвет соуса может быть светло коричневым и темно коричневым. Светлый соус более соленый и менее терпкий. Темный соус менее соленый, но более насыщенный. Обычно «подделывают» именно темный соус.
  3. На этикетке в составе соевого соуса могут быть такие продукты: вода, бобы сои, пшеница, соль, сахар. Содержание белка должно быть 7-8%.
  4. Обратите внимание на цену. Средняя цена натурального соевого соуса составляет 300 рублей.

Полезен ли соевый соус при похудении?

Калорийность соевого соуса составляет 58 кк на 100 грамм. Этот продукт считается диетическим. С его помощью можно разнообразить белковые блюда и полностью заменить майонез. Соевый соус отличная заправка для салатов, сочетается с лимонным соком и растительным маслом. Натуральный соус содержит пребиотики, которые способствуют пищеварению и ускоряет обмен веществ.

Соевый соус для похудения является отличным продуктом!

Подробности о том, как выбрать качественный соевый соус вы можете узнать из короткого видео:

А в вашем меню часто присутствует соевый соус?

Ваши дополнения, отзывы и вопросы важны! Оставляйте их в комментариях!

Получите в подарок книгу Марины Умниковой "Как похудеть на 7 кг за 3 недели"! Для этого введите свои реальные имя и почтовый ящик в поля ниже:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 комментариев: Соевый соус. Польза и вред. Как выбрать соевый соус?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика