Специи для похудения.
Издавна люди ценили специи не только за их пикантные и ароматные свойства. Довольно длительное время они являлись своеобразной валютой не только в пределах государства, но и далеко за ее границами. Цена специй в те времена не была дешевой – чаще всего заморские специи доставлялись на кораблях и только привилегированные слои общества могли наслаждаться их вкусом. Однако, специи считались не только ароматным дополнением к блюду – их использовали для того, чтобы ускорить метаболизм и снизить вес.
В наше время, для того, чтобы купить ту или иную специю не нужно обладать большими богатствами — пряности продаются в каждом магазине и рынке. В этой статье мы предлагаем вашему вниманию три наиболее эффективных специи, которые должны быть рационе каждого худеющего человека. Представляем 3 специи для похудения:
Первая специя для похудения – это кардамон.
Его родина – Индия и Шри-Ланка. Кардамон походит из рода имбирных, и в оригинале его название такое романтическое название, как «райское зерно».
Семя кардамона содержит до 8% эфирного масла, в состав которого входят такие полезные вещества, как борнеол, лимонен, а так же цинеол. Кроме того, эта экзотическая специя содержит кальций, железо, фосфор, цинк и витамины группы В.
На вкус специя кардамон жгучая, пряная и согревающая, благодаря чему он положительно действует на органы пищеварения. Кардамон является одним из лучших стимуляторов системы желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки, токсины и увеличивает метаболическую активность. То есть, употребление пищи, приправленной кардамоном, способствует тому, что калории начинают сжигаться более активно.
Эту специю можно использовать в качестве ароматической добавки к кофе, а так же к блюдам из мяса.
С осторожностью стоит принимать в пищу кардамон тем, кто имеет язвенные болезни органов желудочно-кишечного тракта.
Второй «волшебной» специей является корица.
В ее состав входят коричный спирт, коричный альдегид и циннамилацетат. Коричный альдегид полезен тем, что препятствует образованию тромбов, а эфирное коричное масло имеет антисептическое действие.
Использование порошка корицы в пищу помогает снизить содержание глюкозы в крови, которая, как известно, способствует накоплению жира в организме. Кроме того, ее ароматный запах придает человеку временное насыщение, притупив чувство голода.
Корица будет полезна в сочетании с медом, а так же как ароматическая добавка к чаю. Однако, не рекомендуется смешивать корицу с сахаром – от этого она теряет свои полезные качества. Регулярное употребление в пищу этой специи поможет снизить вес, а так же уменьшить объемы, понизить уровень холестерина и способствует тому, что люди легче переносят возрастные изменения в организме.
Употребление корицы имеет некоторые противопоказания: беременность, кормление грудью, а так же различные внутренние кровотечения
Третья специя, которая поможет вам стать стройнее – это черный перец.
Он родом из Индии и растет на лианах. Для того, чтобы применять перец в пищу, его перемалывают до состояния порошка. В его состав входит гликозид, эфирные и жирные масла, крахмал, а так витамины Е и С.
Перец благотворно влияет на органы пищеварения, способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта, предотвращает газообразования и кишечные колики. Кроме того, благодаря эфирным маслам, черный перец способствует частому мочеиспусканию и потоотделению, а активные вещества, содержащиеся в перце, благотворно влияют на нервную систему и работу мозга.
Вещество пиперин стимулирует приток крови, усиливает процесс метаболизма и активно сжигает жир. Следовательно, употребление в пищу продуктов, приправленных перцем, помогает сбросить вес.
Однако, при употреблении в пищу перца следует помнить о противопоказаниях: острое воспаление почек и мочевого пузыря, язвенная болезнь желудка, анемия.
Помните, что специи для похудения помогут добиться желаемого результата в похудении лишь в сочетании со сбалансированным питанием.
Дополнительную информацию о специях для похудения можно узнать в коротком видео:
А вы любите кардамон, корицу и перец? В каких блюдах применяете?
Ваш опыт, отзыв, вопросы и дополнения важны! Оставляйте их в комментариях!
Поделиться в соц. сетях
Специями самое главное не злоупотреблять. Для похудения есть немало других эффективных методов. Но как вспомогательное средство можно попробовать.
Кстати самый обычный черный перец как специю, помогающую похудеть, упоминают очень редко. Про корицу и имбирь чаще всего говорят. А все же лучше, когда говорят о тех продуктах, которые есть на кухне у каждого. Ваша статья как раз подходит, все просто и понятно, и все учтено. Было интересно почитать, спасибо!)))
Спасибо за статью!
Расписано подробно, и, что самое важное для меня, с учётом противопоказаний, т.к. во многих советах об этом не думают.
А я уже по себе знаю, что нужно учитывать, кому что можно, а кому нельзя.
Печально, что не люблю ни кардамон, ни корицу. Но, как лекарство, буду иногда применять.
И про корицу с мёдом, а не с сахаром — тоже интересно, буду пробовать, а то не нравится мне корица с сахаром.
И спасибо Полине, что поделилась в соцсетях ).
Не знала, что специи помогают худеть) Я очень люблю корицу и черный перец! Перец добавляю во многие блюда: в суп, борщ, рис, овощи… А с корицей нравится выпечка, также иногда добавляю ее в кофе.