Помидоры. Польза и вред.

Помидоры (томаты). Польза и вред.   Помидоры (томаты) включены в меню многих людей. Этот овощ любят употреблять как в сыром или вареном, так и в консервированном виде. Но вот какие польза и вред от употребления помидор (томатов)? Какими свойствами обладает этот овощ?

В последнее время врачи диетологи спорят о том, какой на самом деле помидор? Полезный или вредный? Многие считают его токсическим продуктом. Так ли это на самом деле?

   Польза помидоров.

Калорийность помидор невелика — всего 18 кк на 1оо гр. (данные по калорийности продуктов вы можете посмотреть здесь), но учитывайте что помидор состоит на 95% из воды. Состав помидора уникален! Он богат фруктозой, глюкозой, витаминами, микро и макроэлементами, органическими кислотами, пищевыми волокнами,  антиоксидантом ликопином.  Именно мощный антиоксидант ликопин в составе помидор делает этот овощ необходимым для профилактики и лечения многих заболеваний. Лучше всего ликопин в помидорах усваивается при одновременном употреблении с растительными маслами – подсолнечное, оливковое, льняное и другие.  Помидоры являются отличным антидеприсантом, так как содержат  серотонин, что помогает в работе нервной системы. А благодаря наличию фитонцидов обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Но не во всех помидорах количество полезных веществ одинаково. Их больше в спелых плодах. Спелость помидоров при покупке можно определить по запаху. Не спелые плоды, или те помидоры, которые дозревали не на грядках, не пахнут.

Вред помидоров.

При всех своих положительных качествах помидоры являются аллергенным продуктом. Люди, у которых есть аллергия на пищевые продукты, должны исключить помидоры или употреблять с большой осторожностью. Нельзя употреблять помидоры людям, с такими заболеваниями как артрит, подагра, заболевания почек. Дело в том, что щавелевая кислота в составе помидор плохо влияет на водно-солевой обмен. Нельзя кушать помидоры при желчекаменной болезни. Камни окслатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и перемещаться, так как в помидорах содержатся желчегонные вещества.

Диетологи утверждают, что нельзя кушать помидоры одновременно с мясом, рыбой, хлебом и яйцами. Между употреблением этих продуктов и помидоров должно пройти 1,5-2 часа. И не стоит кушать их после обеда. Лучшее время приема помидор – первая половина дня.

Некоторые специалисты утверждают, что чрезмерное употребление помидор может привести к никотиновой зависимости.

Подведем итог: Помидоры. Польза и вред. Вы ознакомились с информацией за и против употребления помидор и только вам принимать решение, какой место помидоры будут занимать в вашем рационе питания.

Что вы думаете о помидорах? Ваши комментарии с вопросами и личным опытом приветствуются!

Получите в подарок книгу Марины Умниковой "Как похудеть на 7 кг за 3 недели"! Для этого введите свои реальные имя и почтовый ящик в поля ниже:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

7 комментариев: Помидоры. Польза и вред.

  • Действительно, помидоры неоднозначный продукт

  • У моей дочки в раннем детстве была сильная аллергия на помидоры. А сейчас (ей 7 лет) кушает их по немногу , и всё хорошо. Главное — во всём знать меру

  • Помидоры, которые прямо с грядки, просто обожаю, а ведь не знал что у них так много «противопоказаний», спасибо буду знать!

  • Не думал, что помидоры могут быть вредными..а рекомендация не есть помидор вместе с хлебом или яйцом вообще, по-моему, глупость.

  • Мариночка, интересный материал! Спасибо! Столько противоречивых мнений!..
    Приглашаю Вас заглянуть «на огонек», надеюсь, мои новые материалы Вас не оставят равнодушной!

  • Алена С:

    Такие неожиданности по поводу помидор. Я вот очень люблю и для меня огорчительно от них отказываться. А тут еще по группе крови они не рекомендуются. Вот так информация кайф ломает)))

  • Я думаю, что аллергия появляется из-за низкого качества продуктов. Сейчас при выращивании добавляют слишком много химикатов. А, если помидоры были выращены на своем участке , без участия химических удобрений, то вряд ли будет аллергия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика