Польза йогурта натурального.

Польза йогурта натуральногоВсем известно, что самыми полезными являются натуральные продукты, полученные без использования красителей и добавок. Это касается и натурального йогурта, самого полезного из кисломолочных продуктов. Польза йогурта натурального для организма весьма ощутима. Однако, в рекламе нам предлагают совсем другие йогурты – ароматные, с яркими ярлычками, которые просто приковывают к себе детское внимание. Именно поэтому, кстати, очень часто героем рекламы становится персонаж любимого мультфильма –просто невозможно пройти мимо!

Что такое йогурт натуральный?

Поговорим лучше о настоящем йогурте. Сперва нужно понять, что же это такое. В последнее время покупатели очень часто называют йогуртом обычный кефир, а производители усердно поддерживают это заблуждение. Людям нравится это слово, а производители пользуются им, добавляя в кефир красители и ароматизаторы. Если теперь написать на упаковке «Йогурт», едва ли кто-то станет вчитываться в то, что написано мелким шрифтом, а просто возьмет красивый стаканчик.

А между тем, кефир производится по-другому, с помощью кефирных грибков, в то время как для изготовления настоящего йогурта нужны специальные молочнокислые бактерии Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Болгары, которые изобрели йогурт, предпочитают его натуральный вкус и не добавляют даже сахара, но во всем остальном мире предпочитают разнообразить лакомство всевозможными наполнителями. Состав кефира сложнее, и в нем меньше белка. Йогурт содержит больше белка, но усваивается легче всех среди кисломолочных продуктов.

Считается, что натуральный йогурт не должен иметь сладкого вкуса, что он и без этого очень полезен и приятен. Самый распространенный вариант производят из обезжиренного молока. Такой йогурт содержит всего1,5% жирности и совсем не калориен – около 57 ккал.

   Кроме белка, йогурт содержит массу полезных веществ и микроэлементов, таких как железо, йод, селен, фтор, хром, кальций, натрий и другие.

   Польза йогурта.

Несмотря на то, что молоко очень для нас полезно, не все люди его переносят. У многих людей не хватает ферментов для его полноценного усвоения. Здесь на помощь приходит йогурт, который сам содержит необходимые ферменты, облегчающие процесс пищеварения. Поэтому он является гипоаллергенным продуктом, легким для усвоения. Даже дети, которые не могут пить молоко, с удовольствием кушают йогурт, получая тот же набор полезных для роста и развития веществ.

Йогурт очень благотворно влияет на состояние кишечника, подавляя действие вредных веществ и улучшая его работу. Его можно считать хорошей профилактикой рака толстой кишки и других опасных заболеваний. Этот эффект достигается за счет высокого содержания кальция, который полезен не только для костей, но и для слизистой кишечника. Йогурт содержит больше кальция, чем молоко (200 гр. йогурта — почти половина дневной нормы кальция), а усваивается он намного лучше.

Йогурт оказывает благотворное влияние на весь организм в целом, улучшая иммунитет и помогая телу бороться со стрессами окружающей среды. Всего лишь 200 гр. этого продукта помогут предупредить развитие опухолей и спасут от инфекций. Именно поэтому он просто необходим после перенесенных заболеваний, когда силы организма ослаблены болезнью и действием антибиотиков.

Очень важно знать, что йогурт помогает бороться и с грибками. Особое внимание стоит обратить на этот продукт женщинам – стаканчик йогурта в день может спасти от многих неприятных болезней, например, от молочницы.

Болгары уже давно знают о чудесных свойствах натурального йогурта – недаром среди них столько долгожителей, сохраняющих здоровье и ясный ум.

   Как приготовить йогурт натуральный?

Ну и конечно, самый лучший йогурт – приготовленный дома, свежий и вкусный. Тем более, что сделать его очень просто. Все, что нужно – это молоко (1,3 л), закваска (если вы не нашли ее в ближайшей аптеке, то подойдет и натуральный йогурт, купленный в магазине). Можно по вкусу добавить специи, сухофрукты, ягоды, мюсли, мед и сиропы.

Посуду для приготовления йогурта следует простерилизовать, а затем вытереть насухо. Затем налить молоко, дать ему закипеть, подождать, пока оно остынет (примерно 40 градусов). После чего можно ввести в него закваску согласно инструкции на упаковке. Если же у вас есть только покупной йогурт, то его нужно чуть разбавить молоком, чтобы не было комков, а потом так же ввести в молоко.

Йогурт можно приготовить и в термосе. Это действие требует некоторой сноровки, так как придется все делать очень быстро, чтобы молоко не остыло. Если предварительно обдать термос кипятком, то все получится. После наливания термос нужно закрыть, укутать и оставить в теплом месте на 8-12 часов (можно на ночь). Помните, что чем дольше он будет заквашиваться, тем кислее будет. Так вы можете регулировать его вкус на свое усмотрение. Готовый йогурт лучше охладить на протяжении 4 часов – он загустеет.

   Натуральный йогурт – замечательный продукт, который почти не имеет противопоказаний, чего нельзя сказать о магазинных «заменителях йогурта», с которыми нужно быть осторожнее.

Итог: Польза йогурта натурального очевидна. Это и профилактика множества заболеваний, и стимулирование работы иммунной системы. Регулярное употребление натурального йогурта способствует отличному настроению и самочувствию.

Наслаждайтесь вкусом натурального йогурта и будьте здоровы!

Ваши вопросы, отзывы, дополнения и опыт важны! Оставляйте их в комментариях!

 

Получите в подарок книгу Марины Умниковой "Как похудеть на 7 кг за 3 недели"! Для этого введите свои реальные имя и почтовый ящик в поля ниже:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

11 комментариев: Польза йогурта натурального.

  • Я люблю йогурт. Прочитал статью, решил попробовать сделать его самостоятельно, оказывается это не трудно )

  • Мария:

    Марина,хотела спросить по поводу йогуртов,творога и других молочных продуктов?Они могут быть включены в формулу основного приема пищи,как белок или их нужно употреблять как десерт?И можно ли в последний прием пищи овощи заменить фруктами а вместо белка взять творог или йогурт и таким образом поесть?

    • admin:

      Мария, в методике которая описана у меня в книге и в статьях сайта подразумевается животный белок, то есть мясо, курица, рыба. Творог и молочные продукты рассматриваются как десерт. Последний прием пищи должен быть животный белок+клетчатка. Фрукты не рекомендуются.

  • Мария:

    Каким же образом вписывать их в систему?Вы рекомендуете фрукты употреблять сразу после приема пищи,но я слышала,что это затрудняет пищеварение.Лучше их употреблять за 30минут до еды или в промежутках.То же самое по поводу молочных продуктов.Как тогда быть?

    • admin:

      Мария, питание описано для снижения значительного лишнего веса! Когда вес устраивает или наоборот необходимо набрать, то меню составляется другим образом.

  • Мария:

    Вы знаете,я думаю начать с вашей системы сбалансированного питания и мой вес и здоровье нормализуется,поэтому и интересуюсь))

  • Марина, сейчас стало модно вообще исключать молочку, якобы, она вызывает аллергию и провоцирует отеки, скажите, Вы в это верите?

  • Ольга:

    Я тоже об этом слышала, но немного в другом ракурсе) Для детей исключают именно молоко, и кашам отдаётся предпочтение безмолочным, т. к. молоко-сильный аллерген и что-то там откладывается со временем на стенках кишечника.НО! Это не относится к кисломолочным продуктам-тут только руками и ногами за!

  • Я делаю йогурт исключительно сама в домашней йогуртнице.
    Оставляю на ночь, а утром уже добавляю всякие фрукты. ПИщеворение за несколько месяцев сильно улучшилось =))

  • Вы знаете Марина что я тут узнала от одного знакомого? Он у меня работает в компании как раз по производству йогуртов. Он сказал, что если мы будем класть фрукты в йогуртовую основу, а она состоит из молока, то на следующий же день, а то и в этот вечер все уже забродит и испортится. Поэтому кусочки фруктов они обрабатывают радиацией. Вы можете себе это представить? После его слов йогуртов в нашем доме нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика