Как выбрать арбуз? Свойства арбуза.

арбуз, как выбрать арбуз, свойства арбуза   К концу лета в продаже на рынках средней полосы России в изобилии появляются арбузы. Эту очень вкусную ароматную ягоду стремятся отведать многие люди. Но может случиться так, что плод оказывается невкусным, не достаточно сочным и незрелым. Как же выбрать арбуз, чтобы насладится его вкусом и избежать покупки некачественного товара? Стоит  ли весь сезон включать эту ягоду в рацион питания? Какими свойствами обладает арбуз?

Самое главное — время покупки арбуза. Раньше середины августа в средней полосе России покупать эту ягоду не стоит. Риск приобрести некачественный товар, напичканный нитратами для быстрого созревания очень высок.

Обратите внимание на место продажи арбузов. Дело в том, что если арбузы продаются у проезжей части дороги, прямо на земле, то плод может накопить нитраты и другие вредные вещества (например, выхлопные газы), в таком случае вы рискуете отравиться.  У добросовестного продавца арбузы будут аккуратно уложены на поддон, а не лежать на земле или асфальте.

Арбуз должен быть целым, с блестящей кожурой, сухой плодоножкой (хвостиком) и небольшим желто- оранжевым пятном (место на котором ягода лежала). Трещины, вмятины, сколы должны отсутствовать. Так как через эти повреждения бактерии легко попадут внутрь, и риск отравления возрастет.

Обычно чем крупнее арбуз, тем спелее. Руководствуясь этим правилом при покупке ягоды, выбирайте более легкий. Сравните два примерно одинаковых по объему арбуза и выбирайте тот, который легче.

Слегка сдавите выбранный арбуз руками. Если вы услышите характерное потрескивание — арбуз спелый.
Кожура спелого арбуза легко царапается ногтем.

Как определить качество арбуза?

   Возьмите небольшой кусочек мякоти ягоды и положите в стакан с водой. Если вода станет просто мутной- то вы купили качественный товар. Если вода в стакане окрасится в красный или розовый цвета, то такой продукт употреблять не стоит. Обратите внимание на срез арбуза. У качественной ягоды на срезе видны крупинки.

Свойства арбуза.

В состав арбуза входят: клетчатка, калий, магний, пектин, железо, витамины  А, С,  В1, В2, В6,  РР, фолиевая кислота и очень важный компонент- антиоксидант ликопин. Особенно много ликопина содержится в розовых сортах арбуза. Благодаря такому составу арбуз благотворно действует на сердечнососудистую систему,  повышает активность полезной микрофлоры кишечника, помогает  выводить из организма шлаки и токсины, а так же ускоряет выведение холестерина, что в целом очень благотворно влияет на организм.

Для тех, кто контролирует свой вес, важно знать калорийность арбуза. Она всего 28 калорий на 100 грамм. Взвешивается только мякоть (без кожуры). В меню человека, который сбрасывает лишний вес, арбуз будет прекрасным десертом. Как составить меню для похудения можно прочесть в этой статье.

Подведем итог. Теперь вы знаете, как выбрать арбуз. Какими свойствами обладает эта ягода. А на вопрос стоит ли включать арбуз в свой рацион на протяжении всего сезона — вы определитесь сами.

Вам понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями информацией, нажав на кнопки социальных сетей ниже.

 

У вас есть, что добавить на эту тему? Ваши комментарии важны!

Получите в подарок книгу Марины Умниковой "Как похудеть на 7 кг за 3 недели"! Для этого введите свои реальные имя и почтовый ящик в поля ниже:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 комментариев: Как выбрать арбуз? Свойства арбуза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика