Хурма. Полезные свойства хурмы.

хурма. полезные свойства.   Хурма — южная ягода, которая созревает осенью. Что содержит сочная и вкусная мякоть этой ягоды? Рассмотрим полезные свойства хурмы. Стоит ли ее регулярно употреблять в пищу? Почему некоторые люди, несмотря на полезные свойства хурмы, не любят ее?

Состав хурмы. Полезные свойства хурмы.

Плод хурмы содержит очень много полезных веществ. Рассмотрим каждый в отдельности.

Бета- каротин( благодаря его наличию ягода имеет такой насыщенный оранжевый цвет)- помогает восстановлению и укреплению органов зрения, а также незаменимый помощник при лечении бронхита и пневмонии.

Витамин А (ретинол) необходим для нормального функционирования иммунной системы. Защищает от простуд и инфекций мочевых путей, дыхательных путей, пищеварительного тракта. Немаловажно и то, что ретинол нужен для поддержания и восстановления кожных покровов.

Витамины С и Р являются антиоксидантами. Они заряжают бодростью и энергией, прогоняют депрессию, а также обладают противовоспалительным действием.

Калий необходим для работы сердечнососудистой системы.

Магний является участником в переработке жиров и углеводов в энергию.  Способствует выведению вредных и токсичных веществ из организма. Препятствует образованию камней в почках.

Железо необходимо  для синтеза здоровых кровяных клеток. Способствует транспортировке кислорода ко всем системам организма.

Йод — участник процесса синтеза гормонов, необходимых для нормальной деятельности щитовидной железы.

Кальций  и фосфор необходимы для поддержания в норме костной и зубной тканей. А также отлично справляются со снятием эмоционального напряжения.

Дубильные вещества необходимы для нормализации и поддержании работы пищеварительной системы, особенно кишечника.

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять хурму. Достаточно съедать 1-3 плода в день, чтобы значительно пополнить запас витаминов и минералов в организме. А в период вирусных заболеваний хурма просто необходима!

   При похудении.

Целесообразно включить хурму в рацион. Это прекрасный десерт в вашем меню (как составить меню для похудения здесь). Калорийность хурмы 53 кк на 100 грамм. (также вы можете посмотреть калорийность других продуктов здесь)

Почему не любят хурму?

Некоторые люди не любят хурму из за вяжущих свойств некоторых сортов. Но это легко исправить. Достаточно положить хурму в морозильную камеру на несколько часов, а затем разморозить. Или воспользоваться другим способом — положить хурму в емкость с теплой водой на весь день. После этого вязкость у хурмы значительно снизится.

Хранение.

Чтобы лакомится хурмой длительное время, заготовьте ее впрок. В морозильной камере эта ягода хранится до 6 месяцев.

Противопоказания.

Не рекомендуется употребление хурмы при диабете, а также людям, в послеоперационный период, имеющие проблемы с кишечником (например, спаечное заболевание).

Итого:

Вы ознакомились с информацией в статье «Хурма. Полезные свойства хурмы». Теперь вы знаете о составе и полезных свойствах этой ягоды. Почему стоит регулярно употреблять ее в пищу. А также, за что некоторые люди не любят хурму.

А вы любите хурму? Часто включаете в свой рацион? Жду ваших комментариев!

Получите в подарок книгу Марины Умниковой "Как похудеть на 7 кг за 3 недели"! Для этого введите свои реальные имя и почтовый ящик в поля ниже:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

7 комментариев: Хурма. Полезные свойства хурмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика