Чем полезна свекла?

чем полезна свекла   Свекла – любимый многими людьми овощ, который используют в приготовлении различных блюд. Это разнообразные первые, вторые блюда, закуски, соусы, сок, десерты. Благодаря своему составу свекла имеет много полезных свойств. Рассмотрим подробнее, чем полезна свекла? 

Существуют три вида свеклы. Это кормовая, сахарная и обычная. Кормовую используют для выращивания животных, из сахарной соответственно извлекают сахар. Обычная свекла чаще всего находится на нашем столе.

   Состав свеклы:

  • Органические кислоты (винная, молочная, лимонная, щавелевая, яблочная)
  • Гамма — аминомасляная кислота
  • Бетаин
  • Пектин
  • Клетчатка
  • Витамины А, С, Е, РР, группа В
  • Микро и макроэлементы кальций, калий, магний, железо, фосфор, цинк
  • Минеральные соли
  • Йод
  • Большую часть свеклы ~ 85% составляет вода, примерно 12% углеводы, 1,5% белки и около 1% жиров.
  • Калорийность свеклы 37 кк на 100 грамм

   Чем полезна свекла?

Из за уникального состава свеклы, при употреблении этого овоща оказываются положительные эффекты на организм человека.

Благодаря наличию флавоноидов (природные фенольные соединения), регулярное употребление свеклы способно улучшить прочность капилляров, снизить артериальное давление, снять сосудистые спазмы и снизить уровень холестерина в крови.

Уникальное вещество бетаин помогает усваивать белки и синтезировать холин (вещество, которое способствует работе печени). При употреблении свеклы улучшается жировой обмен веществ и не допускается жирового перерождения печени.

Микроэлементы, которыми богата свекла улучшают зрение, способствуют образованию кровяных тельц, нормализуют уровень гемоглобина в крови, препятствуют малокровию, улучшают иммунитет, помогают пищеварительным процессам.

В составе свеклы гамма — аминомасляная кислота. Она является важным участником всех процессов головного мозга.

   Применение свеклы.

  • Обезболивающее средство при головной и зубной боли (употребляют свежевыжатый сок).
  • Для формирования скелета человека.
  • При лечении туберкулеза и рака.
  • При восстановлении организма после упадка сил либо истощении (употребляют свежевыжатый сок).
  • При лечении термических и солнечных ожогов (применяют отваренные в воде листья свеклы).
  • В косметологии. Лечение прыщей, угрей и нарывов. Применяют молодые мелконарубленные листья свеклы и меда.
  • Для работы пищеварительной системы.
  • При похудении.
Клубни свеклы и ботву употребляют в сыром, отварном, запеченном виде.

   Свекла для похудения.

Частое употребление свеклы при правильном сбалансированном питании (как составить персональное меню, чтобы похудеть узнать здесь) способствует усвоению белков (что обеспечит более длительное насыщение), усилит перистальтику кишечника, поможет вывести лишнюю жидкость из организма. Поспособствует выведению вредных веществ. Улучшит работу печени, а значит и ускорит процессе похудения. Блюда со свеклой отлично удовлетворяют аппетит, а значит, снижают его. О дополнительных способах снизить аппетит можно прочесть здесь.

Еще о том, чем полезна свекла посмотрите в видео ниже:


А Вы часто употребляете свеклу?
Ваши отзывы, опыт, дополнения и вопросы очень важны! Оставляйте их в комментариях!

Получите в подарок книгу Марины Умниковой "Как похудеть на 7 кг за 3 недели"! Для этого введите свои реальные имя и почтовый ящик в поля ниже:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 комментариев: Чем полезна свекла?

  • Знаю о ее полезности, поэтому часто и употребляю, спасибо за статью..

  • Значит не зря регулярно ем свеклу) Ещё говорят, что сок свеклы очень полезен, правда, он жутко неприятный на вкус.

    • admin:

      Юлия, действительно сок свеклы достаточно специфический. Для того чтобы неприятный привкус убрать, достаточно поставить стакан со свекольным соком в холодильник на час. Также его целесообразно разбавить морковным.

  • Лариса:

    Спасибо за отличные советы! Обязательно ими воспользуюсь.

  • Для пищеварения действительно очень полезно). Вчера как раз ела салат из вареной свеклы с черносливом. И вкусно, и эффект хороший.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика