Чем полезна корица. Как употреблять корицу.
Восточная пряность под названием корица имеет давнюю историю – упоминание о ней встречаются в китайский источниках-манускриптах, датированных 2800 годом но нашей эры. Она дорого ценилась как лекарями, так и привилегированными особами – за килограмм порошка из коры коричного дерева богатые люди платили килограммы золотых монет.
Родом корица из Шри-Ланки, она представляет собой зеленое невысокое дерево и принадлежит к классу лавровых. Однако, в употребление идут совсем не листья – целебной в корице является кора. Ее срезают небольшими пластами и употребляют как приправу в виде палочек и молотого порошка.
Сейчас эту специю можно найти в любом магазине, и за нее уже не нужно платить такую заоблачную цену. Однако, эту пряность часто подделывают, добавляя в порошок сахарную пудру, либо заменяют корицу коричным экстрактом. Поэтому, лучше всего покупать эту пряность в палочках, и уже самостоятельно измельчать ее в порошок.
Так чем полезна корица? В чем заключаются ее уникальные свойства? И почему корица столько полезна для тех, кто сбрасывает лишний вес? Как ее употреблять? Какие популярные, но в то же время простые рецепты с корицей, способствующие снижению веса?
Состав специи.
Уникальные свойства корицы безусловно заключаются в ее неповторимом составе. В него входят коричный спирт, коричный альдегид и циннамилацетат. Коричный альдегид полезен тем, что препятствует образованию тромбов, а эфирное коричное масло имеет антисептическое действие. Кроме этого, корица содержит эфирные масла, дубильные вещества, смолу, крахмал и слизь.
Чем полезна корица.
Использование порошка корицы в пищу помогает снизить содержание глюкозы в крови, которая, как известно, способствует накоплению жира в организме. Кроме того, ее ароматный запах придает человеку временное насыщение, притупив чувство голода. Эффект похудения заключается в свойстве корицы ускорять метаболизм до 20 раз (узнать здесь как еще можно ускорить обмен веществ).
Корица способна нейтрализовать вредное воздействие патогенной флоры кишечника, выводя из него токсины и шлаки. Способствует улучшению работы кишечника.
Корица будет полезна в сочетании с медом, а так же как ароматическая добавка к чаю. Однако, не рекомендуется смешивать корицу с сахаром – от этого она теряет свои полезные качества. Регулярное употребление в пищу этой специи поможет снизить вес, а так же уменьшить объемы, понизить уровень холестерина и способствует тому, что люди легче переносят возрастные изменения в организме.
Корица известна своими лечебными свойствами при простудных заболеваниях. Чай с медом и корицей поможет скорее выздороветь.
Как употреблять корицу.
Как уже упоминалось ранее, для того чтобы быть уверенным в полезных свойствах этой специи0, необходимо приобретать коричные палочки и самостоятельно их измельчать.
Чаще всего корицу добавляют в десерты. Пудинг, мусс, желе, компот, кисель, творожная паста порадуют новыми вкусовыми оттенками и полезными свойствами при добавлении в блюдо корицы.
В современной западноевропейской кухне корицу добавляют в овощные и фруктовые блюда. Особенно хорошо эта специя сочетается с яблоками, грушей, айвой.
В восточной кухне корицу используют при приготовлении блюд из мяса, птицы, а также для грибных и мясных маринадов.
Запеченное яблоко с корицей.
Самый простой и популярный рецепт с корицей — запеченное яблоко. Это идеальный десерт для тех, кто сбрасывает лишний вес, а также не оставит равнодушными тех, кто просто любит полакомится сладеньким.
Для приготовления этого десерта нужно взять яблоко, вымыть его, срезать верхушку и удалить сердцевину. Для начинки подойдут разнообразные продукты: творог, мед, орехи, изюм, инжир, ягоды, корица. Выбирайте те полезные продукты, которые нравятся вам. Например, можно смешать творог и мед, добавить корицу. Получившуюся начинку положить внутрь яблока, накрыть срезанной верхушкой и запекать в предварительно разогретом до 200 градусов духовом шкафу примерно 20 минут.
Чай с корицей и имбирем для похудения.
Не менее популярным рецептом с использованием этой ароматной специи является чай с корицей, имбирем и медом.
В кастрюлю для приготовления чая положить очищенный и измельченный корень имбиря, палочку корицы, всыпать листовой чай и залить 1 л кипятка. Поставить на огонь и довести до кипения. После этого выключить и дать настоятся под крышкой около 30 минут. Затем отвар процедить, дать немного остыть и добавить мед по вкусу.
Такой чай согреет в непогоду, поможет при простудных заболеваниях, а также поспособствует снижению веса.
Противопоказания.
Употребление корицы имеет некоторые противопоказания: различные внутренние кровотечения и индивидуальная непереносимость, а также беременность на ранних сроках.
А вы часто употребляете корицу? В каких блюдах?
Ваш опыт, отзывы, дополнения и вопросы важны! Оставляйте их в комментариях.
Поделиться в соц. сетях
Корица — отличная пряность! Обожаю глинтвейн. Муж как-то слепил пелемени с корицей.
Обожаю корицу, с фруктами и кондитерскими изделиями (не очень сладкими) прекрасно сочетается!
Раньше корицу редко использовала, а сейчас стараюсь где только возможно ее добавлять.
А я пью кефир с корицей! Сначала развору с небольшим количеством теплой воды, потом смешиваю и выпиваю. Прелесть! Обожаю эту специю и по возможности использую ее частенько.
очень вкусно и полезно перед сном чашка теплого молока с чайной ложечкой мёда и корицей-сон спокойный и глубокий.
Обожаю так делать! И мой муж тоже любит
В каком количестве следует употреблять корицу для получения максимальной пользы?
Заранее спасибо!
Я начала употреблять корицу неделю назад для снижения сахара по 1 ч.л. утром с кефиром 1%.Очень вкусно.Корицу купили на рынке в виде палочек.
Хочу знать точнее сколько времени это нужно делать,чтобы не навредить.Читала про вред для печени и почек.
При простудных заболеваниях, а также для профилактики их, полезны лечебные ванны с корицей. Также три раза в день нужно принимать по 1 столовой ложке теплого меда с одной четвертью чайной ложки корицы. Этот состав поможет вылечить почти любой кашель, освободить носовые проходы, и в конечном итоге, избавиться от простуды.
спасибо!