Чем полезна клюква?

чем полезна клюкваСреди всех съедобных ягод особенно выделяется клюква. Она не только вкусна, но и целебна. Эти маленькие красные ягодки приносят огромную пользу организму. Не зря второе название клюквы – молодильная ягода. Так чем полезна клюква? Как ее используют и как хранят клюкву разберем в этой статье.

Польза клюквы заключена в ее удивительном составе. Помимо витаминов А, Е, С, К и группы В, минералов калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, бор, йод, марганец, серебро клюква содержит такие полезные вещества, как пектин, флавоноиды, танин, дубильные вещества и органические кислоты (яблочная, хинная, лимонная, урсоловая, бензойная).

   Чем полезна клюква?

Клюкву используют как противовоспалительное, антисептическое, бактерицидное, жаропонижающее, тонизирующее и имунностимулирующее средство. А также как усилитель лекарственных препаратов (например антибиотиков), но только по назначению врача.

О целебный действиях клюквы можно написать не одну книгу. При регулярном употреблении клюквенного сока, морса, киселя организм будет защищен от многих инфекционных заболеваний и не только простудных. Таких как пародонтоз, болезни почек и мочевыводящих путей, при воспалительных женских заболеваниях. Во время беременности употребление клюквы  восполнит запас полезных веществ и защитит от заболеваний.

Регулярное употребление клюквы способно укрепить сердечно сосудистую деятельность, нормализовать обмен веществ, нормализовать обмен холестерина, защитить мочеполовую систему, снизить риск образования камней в мочевом пузыре и почках, стимулировать деятельность поджелудочной железы.

   Как используют клюкву?

Из клюквы делают сок, морс, кисель. Эту ягоду добавляют во множество блюд — от выпечки, десертов, смузи для похудения,  до маринадов и квашения. Любому блюду клюква придаст изюминку.

   Как хранить клюкву.

Полезные вещества молодильной  ягоды – клюквы сохраняются практически без потерь. Обычно ее замораживают, вымачивают в воде (Наполнить трехлитровую банку клюквой и залить водой. Закрыть пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике). Клюкву сушат, из нее делают варенье, перетирают с сахаром и медом.

   Противопоказания.

При всех своих положительных качеств, клюква имеет противопоказания к применению. Это язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит и индивидуальная непереносимость.

О том как приготовить морс и максимально сохранить полезные качества посмотрите в коротком видео:


Из такого морса можно сделать отличный десерт. Для этого нужно приготовленный охлажденный напиток разлить в формочки для льда и заморозить.

Приятного аппетита!

В вашем меню часто присутствует клюква?

Ваш опыт, дополнения, отзыв важны! Оставляйте их в комментариях!

 

Получите в подарок книгу Марины Умниковой "Как похудеть на 7 кг за 3 недели"! Для этого введите свои реальные имя и почтовый ящик в поля ниже:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

6 комментариев: Чем полезна клюква?

  • И правда клюква кладезь витаминов. Всегда замораживаю клюкву осенью, а если удается, то и сама собираю ее в лесу.
    Спасибо за рецепт морсика, оказывается ничего сложного:)

  • Марина, спасибо за информацию. Обязательно приму к сведению. А морс действительно вкусный.

  • Спасибо за информацию, почерпнула кое-что новое. А клюква сейчас, когда на пороге весенний авитаминоз очень кстати.

  • Олег:

    Клюква помогает при всяких воспалениях простудного характера, начиная от ангин, заканчивая пиелонефритами. Уникальная ягода!

  • Олег:

    Проверено практикой!

  • Не знал, что клюкву еще называют «молодильной ягодой», но судя по Вашей статье, она действительно такой является, очень приятно было почитать и открыть массу нового о столь полезной ягоде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика