Чем полезен одуванчик? Одуванчик для похудения.
Одуванчик – привычный многим людям цветок, произрастает практически на всей территории России. Несмотря на то, что одуванчик является сорняком, обладает множеством полезных свойств. Так чем полезен одуванчик? И как помогает одуванчик для похудения?
Состав одуванчика.
Кладовая полезных веществ одуванчика очень богата. Это и витамины А, Е, С, РР и группы В. Содержатся и микроэлементы, такие как железо, марганец, кальций, калий, кобальт, фосфор, медь и бор. Кроме этого в составе присутствуют органические и жирные кислоты, смолистые вещества, сахар, горькие гликозиды, каучук и многое другое.
Чем полезен одуванчик?
Благодаря своему составу одуванчик обладает тонизирующим, противовоспалительным, желчегонным, болеутоляющим, мочегонным и потогонными воздействиями.
Употребление в пищу листьев, стеблей и корня одуванчика благотворное действует на работу желудочно кишечного тракта, селезенки, поджелудочной железы и печени, помогает снижать повышенный уровень холестерина, а также симптомы гипертонии и сердечной недостаточности. Отвар или чай из одуванчиков выводит токсины из организма и тонизирует.
Одуванчик для похудения.
Во время снижения лишнего веса употребление одуванчика придется кстати, так как растение улучшает обменные процессы, выводит лишнюю жидкость из организма и обладает мягким слабительным свойством. Отличительным качеством одуванчика как диуретика (слабительного средства) является то, что в его составе калий. При использовании других слабительных и мочегонных средств калий из организма вымывается. Так вот при употреблении одуванчика баланс калия в организме не нарушается.
Естественно, употребление в пищу растения одуванчик не является «волшебной таблеткой» от лишнего веса. Для того чтобы достичь значительных результатов, необходимо сбалансированное питание и умеренная двигательная активность.
Применение одуванчика.
Корни, листья и стебли одуванчика применяют в настоях, отварах, чаях, супах, салатах, смузи, гарнирах. Из цветов одуванчика готовят варенье, мед. Естественно, без тепловой обработки (в свежем виде) одуванчик более полезен. Но и употребление в пищу сушеного корня одуванчика в то время года, когда свежее растение не доступно будет способствовать оздоровительному эффекту.
Для того чтобы убрать горечь, которая содержится в млечном соке растения, листья и стебли вымочить в подсоленной воде в течении 20 минут.
Как заготовить корень одуванчика.
Корни запасают преимущественно ранней весной или осенью. В это время состав полезных веществ наиболее концентрированный. Для этого корни выкопать лопатой, стряхнуть от земли, промыть проточной холодной водой. В течении 3-5 дней сушить на воздухе, а затем в сушилке при температуре 40-50 градусов С или в вентилируемых помещениях. Срок хранения сушеного корня одуванчика до 5 лет.
Итог: Вы узнали, чем полезен одуванчик и как действует одуванчик для похудения. Польза этого растения неоспорима. Стоит только добавить, что собирать одуванчик рекомендуется в зеленой зоне, вдали от дорог и загрязнений.
Вы употребляли раньше это растение в пищу? В каком виде Вам больше нравится?
Ваш отзыв, опыт, вопросы и дополнения важны! Оставляйте их в комментариях!
Поделиться в соц. сетях
Спасибо, Марина — очень интересная статья. Мы постоянно пьем «кофе» из корней одуванчика. Когда-то давно маме врач порекомендовала этот напиток для поддержания нормального уровня сахара в крови. Мы также, как вы описали, сушили корни, потом ломали их на мелкие кусочки и мололи на кофемолке. Попробовали раз этот напиток и не могли оторваться. Очень приятный, тонизирующий «кофе». При постоянном употреблении начинаешь чувствовать, что тебя «промыли» хорошенько изнутри!
Недостаток только один — очень быстро заканчивается!
Марина, а как этот «кофе»называется? И где продается? Или Вы все время сами заготавливаете?
Спасибо за ответ.
Валенсия, здравствуйте! Кофе из корней одуванчиков можно сделать самим. Для этого достаточно в кофемолке перемолоть высушенный корень одуванчика и из этого порошка сварить кофе. Если для Вас удобнее приобрести высушенный корень одуванчика, то спросите в аптеках вашего города.
Какой же полезный этот одуванчик!И для здоровья и для красоты!
Ну ничего себе!) Я знала только, что из одуванчиков варят варенье. Оказывается, еще и похудеть можно.
я пробовала варенье в детстве, бабушка варила. Вкусно было…
а вместо кофе сейчас использую цикорий, нужно будет и одуванчик попробовать.
Спасибо автору за статью.
Наверное, всё таки очень не просто впихнуть в себя отвар или чай из одуванчиков.
Дмитрий, если вы имеете ввиду горький млечный сок, который содержится в стеблях, то он убирается при замачивании в воде. А отвар из цветов и корней одуванчика очень приятный на вкус!
Классная и понятная статья. Теперь понятно, почему одуванчик во многие средства для похудения, даже во французский аркофлюид, добавляют. А он улучшает метаболизм….